夏 秋 冬 が旬! ねぎ

富里のネギ
富里のネギ栽培

栽培の歴史

関東と関西ではネギの好みが異なり、関東では葉鞘部を軟白化したいわゆる根深ねぎを、関西では緑色部を食用とする葉ネギ類を主に用いる。

ねぎという名前は、古くは臭気が強いという意味から「き」と呼ばれていて、そのため「ひともじ」とも称していた。

千葉県での産地のおこりは、江戸時代末期から明治初期に、下矢切に「千住ねぎ」の種子が持ち込まれたのがはじめということである。

ねぎの独特のにおいは、硫化アリルという成分が多く含まれるからで、これがある種の病原菌に対して殺菌作用をもっているため、薬用植物としての認知度も高い。

また、ねぎの効用として胃液の分泌を促進し、消化を助けたり、身体を温め、発汗を促すなどの効果も知られている。

ねぎの旬: 夏 秋 冬

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